теория Ван-дер-Ваальса

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
Arkhimed

теория Ван-дер-Ваальса

Сообщение Arkhimed » Сб сен 09, 2006 10:06 pm

Кто мне толково объяснит, что такое теория Ван-дер-Ваальса?

eukar

Сообщение eukar » Пн сен 11, 2006 10:36 am

А конкретнее? ВДВ плодовитый ученый был...

Arkhimed

Сообщение Arkhimed » Пн сен 11, 2006 4:17 pm

не то, чтобы он был плодовитым, просто их трое было, наследивших в науке: отец (Нобелевский лауреат), сын и внук. и именно из-за этого возникла путаница. меня точно не интересует творчество внука (знаменитая формула ВдВ-Платэ(у) для газовых гидратов), я знаю историю вывода знаменитой формулы ВдВ - единого уравнения состояния для жидкости и газа. но вот что зовется теорией Ван-дер-Ваальса, никак понять не могу. может кто умный подскажет?

AndreyS

Сообщение AndreyS » Пн сен 11, 2006 4:41 pm

Arkhimed писал(а):не то, чтобы он был плодовитым, просто их трое было, наследивших в науке: отец (Нобелевский лауреат), сын и внук. и именно из-за этого возникла путаница.
А какая путаница из-за этого? Я про существование сына и внука только сейчас узнал. А вот про деда мало того, что в термодинамике постоянно вспоминают, так еще и в коллоидах практически ни одна статья без его упоминания не обходится.
А под дедовской теорией быстрее всего понимается Theory of Corresponding States, не помню как это по русски называется.

Arkhimed

Сообщение Arkhimed » Пн сен 11, 2006 5:18 pm

AndreyS писал(а):А под дедовской теорией быстрее всего понимается Theory of Corresponding States, не помню как это по русски называется.
Theory of Corresponding States = теория соответственных состояний.
не во всех просмотренных мною текстах ТСС подходит.

я все больше уверяюсь в том, что словосочетание "теория ВдВ" чего-то конкретного и устоявшегося не обозначает. просто очередное "украшательство" сухого научного языка

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»